Moon Township (Pennsylvania).- La hazaña histórica alcanzada por el equipo femenino de voleibol de Cal State LA ha conmovido al mundo del deporte universitario.

El sábado 9 de diciembre, en un vibrante escenario en el Centro de Eventos UPMC de la Universidad Robert Morris, las Golden Eagles de Cal State LA se alzaron con el primer campeonato de la División II de la NCAA en la historia del programa.

Su triunfo no fue menor, ya que superaron al actual campeón, West Texas A&M, en una serie emocionante de cuatro sets: 25-23, 25-16, 22-25, 25-14.

Emily Elliott, quien fue reconocida como la Jugadora Más Destacada del torneo, brilló intensamente durante el Elite Eight, sumando 27 remates, seis aces y 34 puntos.

No menos impresionante fue la actuación de Iane Henke, quien también recibió honores de todo el torneo, con 21 remates y un ace. La sinergia entre Elliott y Henke fue clave, superando incluso al equipo completo de West Texas A&M en términos de remates.

La victoria de las Golden Eagles es un hito no solo para el equipo de voleibol, sino también para los deportes femeninos en Cal State LA, marcando el primer título nacional en un deporte de equipo femenino desde que la universidad entró en la era de la NCAA en 1982.

Ingresando a los playoffs fuera del Top-25, Cal State LA (24-10) se enfrentó y venció a seis equipos clasificados, demostrando una notable determinación y habilidad. Entre sus victorias destacadas se incluyen encuentros contra Wayne State, Missouri-St. Louis y West Texas A&M en el Elite Eight.

El camino al título fue desafiante pero fructífero para los Golden Eagles. El equipo, clasificado como No. 6, terminó el reinado de West Texas A&M, sembrado No. 4, que había logrado una impresionante victoria en las semifinales.

Las Golden Eagles mantuvieron su impulso, arrasando con el sembrado No. 2 Missouri-St. Louis, y continuaron su dominio en el partido por el campeonato.

Elliott, con 76 remates, 12 aces y 93 puntos en 12 sets, rompió el récord del programa con 606 remates en una temporada.

Su contribución fue monumental, pero el éxito del equipo se debió también a la colaboración y el talento colectivo. Henke, Haley Roundtree y otros miembros del equipo desempeñaron roles cruciales en esta victoria.

Cal State LA mostró su superioridad en el servicio, registrando 12 ases frente a solo uno de West Texas A&M. Este factor fue crucial para mantener a sus oponentes fuera de equilibrio durante la mayor parte del partido.

El primer set fue un claro indicativo de la resiliencia de ambos equipos, con Cal State LA emergiendo victorioso después de un desafío intenso por parte de West Texas A&M.

El segundo set vio a Cal State LA tomar una ventaja temprana, consolidada por la destreza de Elliott. A pesar de perder el tercer set, las Golden Eagles retomaron el control en el cuarto, sellando su victoria con una serie de jugadas impresionantes.

La inclusión de Elliott, Henke, Roundtree y Cannon en el equipo de todo el torneo subraya su excepcional rendimiento y contribución al histórico triunfo de los Golden Eagles.