Doha (Catar).- Por tercera vez en su historia futbolística, Argentina se coronó campeón de una Copa Mundial al vencer por penales a Francia en un partido definido por un duelo de penales.

La Albiceleste dominó el primer tiempo, lo que aprovechó para adelantarse con dos anotaciones.

El primer gol de la Albiceleste vino en el minuto 23, con un penal cometido por Ourmane Dembele contra Ángeles Di María. Lionen Messi fue el encargado de cobrarlo.

La segunda anotación de Argentina estuvo a cargo de Di María, con asistencia de Mac Allister en el minuto 36.

Argentina continuó dominando el partido en el tiempo complementario hasta que los franceses recortaron la ventaja en el minuto 80, con un penal cometido por Nicolas Otamendi contra Kolo Mouani. Kylian Mbappe logró anotarlo.

El penal pareció animar a los franceses ya que, dos minutos después, Mbappe anotó el gol del empate.

El resultado llevó a un alargue del partido, en el que cada equipo realizó una anotación para lograr otro empate. Lionel Messi anotó el primero, en el minuto 108 mientras que Mbappe lo siguió, diez minutos después.

En la ronda de penales, el arquero de Argentina, Emiliano Martinez logró atajar el penal a Kingsley Koman mientras que Aurélien Tchouaméni falló su turno. Messi, Paulo Dybala y Leandro Paredes convirtieron sus tiros. Gonzalo Montiel convirtió el gol que permitió a Argentina convertirse en campeón del mundo.

“Teníamos el partido bajo control pero el equipo estaba condenado a sufrir. Francia casi marca el gol de la victoria también, pero gracias a Dios estamos aquí”, dijo Emiliano Martínez. “El Mundial es algo con lo que he estado soñando. No tengo palabras para expresar lo que estoy sintiendo”.

La selección argentina logró convertirse en campeona tras 36 años de espera. Su primer campeonato fue en 1978, como anfitrión, al ganarle 3-1 a Países Bajos . La segunda vez ocurrió en México en 1986, al derrotar 3-2 a Alemania Occidental.

“Estoy orgulloso. Hoy estoy liberado”, dijo el director técnico Lionel Scaloni. “Este equipo me da mucho orgullo, es todo gracias a ellos».

Lionel Messi fue elegido Mejor Jugador de Catar 2022 mientras que Enzo Fernández fue elegido Mejor Jugador Joven de la Copa Mundial.

“Se hizo desear pero acá llegó. Mirá lo que es esta copa, es hermosa”, dijo Lionel Messi.

“Sufrimos un montón, pero lo conseguimos. No vemos la hora de estar en la Argentina para ver la locura que va a ser eso”.