Doha (Catar). – Las esperanzas de La Sele de clasificar a los octavos de final quedaron el jueves en el Estadio Al Bayt tras sufrir una derrota 4-2 en su encuentro con Alemania, en el Grupo E de la fase de grupos.

La selección de Costa Rica dependía de una victoria y la derrota de España para acumular los seis puntos necesarios para pasar a la siguiente ronda.

Alemania comenzó imponiéndose en el minuto 10 con un gol de Serge Gnabry pero Los Ticos empataron el partido a 1 con un gol de Yeltsin Tejeda, quien aprovechó un rebote que dio Manuel Neueren en el minuto 58.

La ventaja llegó con un tiro libre de Juan Pablo Vargas, en el minuto 70. El marcador le dio esperanzas a los Ticos de clasificar ya que en ese momento Japón derrotaba a España.

Sin embargo, la alegría duró poco porque Kai Havertz anotó el nuevo gol de la ventaja para llevar a Alemania a un 3-2, tres minutos después. Un gol de Havertz, en el minuto 85 y otro de Niclas Füllkrug, en el minuto 89, eliminaron definitivamente a Costa Rica de la Copa Mundial Catar 2022.

La derrota de España 2-1 ante Japón, también eliminó a Alemania. La selección alemana fue eliminada en la fase de grupo por segunda vez consecutiva en una Copa Mundial.

El partido también se consideró un encuentro histórico porque, por primera vez en una Copa Mundial con selecciones masculinas, el equipo arbitral estuvo compuesto por tres mujeres.

Clasificación de España

La selección de Japón fue la sorpresa del día, al imponerse 2-1 a La Roja.

España comenzó dominando el marcador, con un gol de Alvaro Morata a los 11 minutos del juego. Sin embargo, la oncena no pudo aumentar la ventaja durante el primer tiempo, un hecho del que se aprovecharon los nipones.

En el segundo tiempo, Japón logró el empate con Ritsu Doan, en el minuto 48. Tres minutos después, Ao Tanaka le dio la ventaja a su equipo al anotar el segundo gol con la rodilla. Aunque la jugada tuvo que ser revisada en el VAR, se le concedió la anotación al conjunto nipón.

A pesar de la derrota, España clasificó como segundo en el grupo E y deberá enfrentar a Marruecos, el martes 6 de diciembre. Japón, por su parte, clasificó como primero en el grupo y enfrentará a Croacia el lunes 5 de diciembre.

“Diez minutos de pánico no van a cambiar lo que pienso”, dijo el director técnico de la selección española, Luis Enrique Martínez en una conferencia de prensa después del partido.  “Mi trabajo como entrenador será levantar el ánimo a mis jugadores. Tengo confianza plena”.